校园时讯

2020年北戴河、周口店线上地质实习启动
发布:mg游戏官方网站中心 2020-07-20 教务处 阅读:

动员会会场

周口店地质实习线上教学内容截图

北戴河地质实习线上教学内容截图
 
713日,我校召开2020年北戴河、周口店地质实习动员会,就线上实习教学进行安排部署。
副校长刘伟出席动员会并讲话。校长助理、教务处处长武雄主持会议,介绍了2020年小学期的实习情况。
根据本科培养方案,今年夏季小学期全校应开设99门实践课程。由于疫情防控形势的变化,学校根据课程特点进行分类安排,采取线上教学、小规模的自主分散实习或延期进行,确定71门课程按期开展,28门课程推迟进行。北戴河、周口店地质实习采取线上实习、统一时间进行。其中周口店地质实习共有7个学院30个班级801名同学参加,指导教师30人,715日正式开始,为期5周。北戴河地质实习共有7个学院34个班级965名同学参加,指导教师34人,716日正式开始,实习时间15天。
为保证教学效果,实习队利用多年积攒的实习资料和研究成果建设线上实习教学资源,包括课件、微课、虚拟仿真项目等,内容丰富,形式多样。线上实习参照野外实习工作规范,尽量做到环节不减、标准不降,上午路线教学、下午地质理论和方法讲解、晚上整理野外记录本,路线教学结束后进行考试、完成相关地质图件的编制、实习报告的编写等工作。为激励同学们实习的积极性,今年学校将首次开展优秀实习报告的评选。
刘伟副校长在讲话中对本次实习工作提出三点要求:一是主动适应教学方式的转变,加强现代信息技术、虚拟仿真技术在实习中的应用,快速推动一批前期有工作基础的优质实验实习课程在线教学资源建设,针对实践教学的特点,大力倡导研究性、案例式以及项目式教学,同学们要尽快完成从被动学习到主动学习的转变,提升自主学习意识和能力;二是严格遵守实习纪律,教师要遵守师德师风,引导学生求真学问、练真本领,同学们要加强自我约束、自我管理,严格遵守实习队相关规定;三是珍惜实习机会,希望同学们在多看、多问、多悟上下功夫,要多看线上教学资源库的地质现象和相关文献资料,增加感性认识,要多向指导教师提问,虚心学习,要学会深度思考,真正弄清来龙去脉,在实习结束后交上一份精彩的答卷,让特殊时期特殊意义的实习留下一段难忘的回忆。
地球科学与资源学院院长王根厚在发言中说,希望同学们认真观察地质现象、认真记录、描述,学会和掌握野外地质现象的观察、描述以及分析方法,实习队和带班教师严格要求,与学生充分交流沟通,切实引导同学们练思想、练作风、练本领。北戴河地质实习队队长赵国春、周口店地质实习队队长魏玉帅介绍了实习的时间安排、实习内容、考核要求、实习纪律等。
相关学院主管教学副院长、指导教师、辅导员、全体实习学生等1800余人通过线上方式参加会议。